Comidas de Festa Junina – Dicas de Receitas e Pratos Típicos

Comidas de Festa Junina

As Festas Juninas são sem dúvida alguma uma forte tradição da cultura popular brasileira não é mesmo, pois com a chegada do mês de junho, muitas pessoas já começam a se agitar para preparar uma linda festa para convidar amigos e familiares para se divertirem juntos e é claro, degustar de todas aquelas típicas comidas de festa junina.

Em artigos anteriores, já trouxemos excelentes dicas sobre como fazer uma decoração com tema junino e também falamos um pouco sobre as origens desta comemoração tão forte de nosso povo aqui no Brasil. Clique nos links e confira mais informações sobre estes temas.

A ideia hoje aqui, é reunir os principais pratos das Festas Juninas, sejam doces ou salgados, além das bebidas é claro, aqueles que não podem faltar de forma alguma, e aliado à isso, traremos ainda algumas receitas de como preparar todas estas delícias tão tradicionais.

Comidas de Festa Junina – Encontre Abaixo Dicas de Receitas dos Principais Pratos Típicos

Vamos lá? Confira na sequência portanto as excelentes dicas que preparamos para facilitar sua vida.

Arroz Doce

Arroz Doce

Ingredientes:

  • 500 g de arroz
  • 3 litros de leite
  • 250 g de açúcar
  • 6 gemas de ovo
  • Canela
  • Erva doce

Modo de preparo:

Lave o arroz e ponha para cozinhar com 2 litros de leite.

Em separado, bata as gemas com o açúcar e 1 litro de leite, pondo-os a ferver durante 5 minutos.

Junte então o arroz e a erva-doce, fervendo ainda até ter o ponto de papa.

Sirva em tigelas, polvilhando com canela moída.

Arroz-de-cuxá

Arroz-de-cuxá

Ingredientes:

  • Vinagreira (erva verde meio amarga)
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • Pimentinha de cheiro a gosto
  • 150 g de camarão seco
  • Gergelim a gosto
  • 1/2 kg de arroz branco cozido
  • Azeite

Modo de preparo:

Coloque a vinagreira para cozinhar até murchar, retire do fogo escorra, e de umas batidas nela com a outra face da faca;

Refogue todos os temperos em azeite, coloque o camarão seco, um pouco do gergelim e a vinagreira, mexendo sempre para incorporar ao refogado;

Depois vá acrescentando o arroz já cozido, não esquecendo de que tem que ficar bem verdinho, por conta da vinagreira;

Por fim e só desgustar esse típico arroz maranhense.

Baba de Moça

Baba de Moça

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 6 gemas
  • 1 lata de Leite Moça
  • 1 vez a mesma medida de leite de coco
  • 1 pedaço de casca de limão

Modo de preparo:

Misture o açúcar com 3 colheres (sopa) de água e leve ao fogo baixo, sem mexer, até formar uma calda em ponto de pasta;

Junte a manteiga e retire do fogo;

Passe as gemas por uma peneira e junte-as à calda;

Acrescente o Leite Moça, o leite de coco e a casca de limão;

Mexa bem e leve novamente ao fogo baixo, sem parar de mexer, com uma colher de pau até obter consistência cremosa;

Separe em copos ou tacinhas e sirva gelado.

Biscoito de Polvilho

Biscoito de Polvilho

Ingredientes:

  • 1kg de polvilho azedo
  • 250ml de água quente
  • 200g de manteiga noisette
  • 225ml de leite frio
  • 10g de sal
  • 1 ovo
  • Curry de Madras

Modo de preparo:

Misture, devagarzinho, com espátula de madeira, metade da água com metade da manteiga e metade do leite e do sal.

Inclua, aos poucos, a outra metade da manteiga e do leite.

Coloque o ovo e misture bem, acrescentando o resto da água.

Finalize com o curry.

Misture bem até ficar homogêneo.

Leve imediatamente para um tapete de silicone ou estrutura semelhante.

Deixe assar por 35 minutos no forno a 180ºC, com vapor aberto.

Bolo de Fubá

Bolo de Fubá

Ingredientes:

  • ½ litro de leite
  • 3 xícaras (chá) de fubá
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Erva doce e sal a gosto

Modo de preparo:

Prepare uma mistura em ponto de angu com o fubá, o leite, a erva-doce, o açúcar e o sal.

Deixe esfriar.

Bata à parte as claras em neve.

Acrescente as gemas e misture-as com um garfo no angu já frio.

Leve para assar, em forma de buraco no meio, untada e polvilhada, em forno quente.

Depois de esfriar, sirva em seguida.

Bolo de Milho Verde

Bolo de Milho Verde

Ingredientes:

  • 5 espigas de milho
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

Debulhe o milho e coloque no liquidificador.

Acrescente os demais ingredientes e bata por 10 minutos.

Coloque em uma forma de buraco no meio, untada e enfarinhada.

Leve ao forno, pré aquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo.

Retire, deixe esfriar e sirva polvilhado com açúcar e canela.

Bom-bocado

Bom-bocado

Ingredientes:

  • 2 copos de leite
  • 3 copos de açúcar
  • 1 copo raso de farinha de trigo
  • 1 pacote de 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 pacote de 50 g de coco ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 ovos

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador

Coloque em uma assadeira previamente untada

Leve para assar em fogo médio ou alto, até ficar douradinho

Broa de Fubá

Broa de Fubá

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 copo de açúcar
  • 1 copo de fubá
  • 1 1/2 copo de farinha de trigo
  • 1/2 copo de óleo
  • 2 colheres de margarina
  • 1 pitada de sal
  • 2 copos de leite
  • 1 colher rasa de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de trigo e o fermento em pó;

Despeje em uma vasilha e misture a farinha de trigo e o fermento em pó com auxílio de uma colher;

Unte a forma com óleo e farinha de trigo e asse em forno médio por 30 minutos aproximadamente.

Cajuzinho

Cajuzinho

Ingredientes:

  • 150 g de amendoim torrado sem pele e moído
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres bem cheias de chocolate em pó

Modo de preparo:

Despeje tudo em uma tigela;

Em seguida misture bem todos os ingredientes;

Faça os cajuzinhos, passe pelo açúcar e coloque metade de um amendoim na ponta de cada cajuzinho.

Canjica

Canjica

Ingredientes:

  • 250 g de canjica
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 litro de água
  • 1 l de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • Cravo e canela a gosto

Modo de preparo:

Coloque a canjica na panela de pressão com água por 40 min

Escorra a canjica e acrescente numa panela com o s demais ingredientes em fogo alto

Quando levantar fervura, abaixar o fogo e seguir mexendo de vez enquando por 30 minutos

Churros

Churros

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícaras de leite
  • 1/2 xícara de água
  • 2 colheres de margarina ou manteiga
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque em uma panela o leite, a água, a margarina ou manteiga e o sal

Quando o leite ferver coloque a farinha e mexa bem, até soltar do fundo da panela (é bem rápido)

Coloque a massa em um saco de confeiteiro, com o bico pitanga

O saco deve ser bem resistente, pois a massa não é muito mole

Faça tirinhas e frite

Passe na canela com açúcar e sirva

Cocada

Cocada

Ingredientes:

  • 400 g de coco fresco ralado, grosso
  • 2 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • ¼ xícara (chá) de leite condensado
  • óleo, o quanto baste para untar

Modo de preparo:

Unte uma assadeira grande com óleo e reserve

Coloque a água o açúcar numa panela e leve ao fogo alto

Deixe a calda cozinhar até o ponto de fio médio

Despeje o coco na panela com a calda e mexa

Acrescente o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela

Retire a cocada do fogo e coloque as colheradas sobre a assadeira untada

Espere endurecer um pouco e retire as cocadas da assadeira com uma espátula

Se quiser guardar a cocada, deixe esfriar bem e guarde num recipiente com tampa

Curau

Curau

Ingredientes:

  • 10 espigas médias de milho verde
  • 2 litros de leite desnatado
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

Lave e rale as espigas de milho com um ralador não muito fino.

Raspe os sabugos e misture com o milho ralado.

Coloque a massa em uma tigela grande e adicione o leite.

Coe a massa em um pano e aperte bem.

Adicione o leite restante, aos poucos e vá apertando a massa.

Se o caldo coado ainda estiver saindo bem amarelo, junte um pouco mais de leite e continue espremendo.

Em uma panela grande, despeje o caldo de milho e acrescente o açúcar e o sal.

Misture bem e cozinhe por 45 minutos, sem parar de mexer,até que o curau esteja cozido ou com um aroma de milho bem acentuado.

Coloque em tigelinhas, polvilhe com canela em pó e sirva quente.

Cuscuz

Cuscuz

Ingredientes:

  • 1 peito de frango
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 1 vidro de palmito picado
  • 2 caldo de galinha
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 cebola grande picada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • Azeite, pimenta, orégano e sal a gosto
  • Salsa
  • Farinha amarela

MODO DE PREPARO

Em uma panela de pressão refogue as cebolas, alho e o louro, coloque o peito sem a pele, o caldo de galinha, orégano, pimenta e deixe dourar um pouco, acrescente água quente e deixe na pressão até cozinhar

Desfie o frango e volte com ele na mesma água do cozimento e adicione o milho, ervilha, palmito deixe levantar fervura e vá acrescentando aos poucos a farinha até o ponto de um minguau

Se ficou muito duro coloque um pouco mais de água quente, pois ele é para comer de colher e tem que ficar mole e por último adcicione a salsa

Esta receita é muito tradicional nas festas juninas e quermesses do interior de São Paulo

Doce de Abóbora

Doce de Abóbora

Ingredientes:

  • 300 gramas de abóbora em cubos
  • 1/2 xícara de agua
  • 4 colheres sopa de açúcar
  • 2 cravos da índia
  • 1 pau de canela
  • 4 colheres sopa de coco fresco ralado

Modo de preparo:

Misture os ingredientes, menos o coco ralado, e leve ao fogo com a panela tampada, mexendo de vez em quando até começar a desmanchar

Retire do fogo acrescente o coco ralado e sirva frio

Doce de Batata-Doce

Doce de Batata-Doce

Ingredientes:

  • 1 1/2kg de batata doce sem casca
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de corante alimentício vermelho
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 4 xícaras (chá) de açúcar cristal

Modo de preparo:

Em uma panela, leve ao fogo médio a batata com a água e o açúcar.

Cozinhe por 20 minutos ou até a batata amaciar.

Retire do fogo, escorra a água e passe as batatas pelo espremedor.

Transfira para uma panela, adicione o corante e a gelatina hidratada em 4 colheres (sopa) de água.

Leve ao fogo médio, mexendo por 30 minutos ou até que solte do fundo da panela.

Coloque em uma forma de 20 x 15cm forrada com metade do açúcar cristal.

Leve à geladeira por 3 horas, corte em quadradinhos e passe no restante do açúcar cristal antes de servir.

Maria-Mole

Maria-Mole

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 50 g de gelatina em pó sem sabor
  • 500 ml de água quente
  • 500 g de coco ralado para empanar

Modo de preparo:

Polvilhe a gelatina na água fervendo mexendo sempre

Leve para batedeira e junte o açúcar

Mexa bem

Ligue a batedeira, por 10 minutos

Dica: Coloque um pano de louça sobre a batedeira para não espirrar

Unte um forma com óleo, coloque a maria mole e leve para gelar, corte em quadrados e
passe no coco ralado rende muito

Pamonha

Pamonha

Ingredientes:

  • 12 espigas de milho
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Tire a palha das espigas, aproveite as melhores e faça com elas, saquinhos
com costura dos lados.

Rale as espigas, junte o leite quente, suficiente para formar uma massa
grossa.

Adoce e coloque esta massa nos saquinhos.

Amarre as bocas com um fio e cozinhe na água fervendo.

Quando a palha amarelar é sinal de que a pamonha está cozida.

Escorra e sirva-as frias ou ainda quente nos próprios saquinhos.

Pão de Batata

Pão de Batata

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de queijo tipo cottage
  • 7 colheres (sopa) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 400 g de batatas descascadas e picadas
  • Sal

Modo de preparo:

Numa panela coloque as batatas e cubra com água.

Leve as batatas para cozinhar por 26 minutos, ou até ficarem macias.

Após o cozimento e, ainda quente, passe as batatas pelo espremedor e deixe esfriar.

Enquanto isso deixe o queijo escorrer por 5 minutos em uma peneira.

Num recipiente, com as batatas já frias, acrescente os ovos, o queijo, o sal, 5 colheres de (sopa) de óleo. Misture bem.

Devagar, acrescente o polvilho.

Trabalhe com a massa durante 4 minutos, ou até desprender das mãos.

Faça bolinhas com o auxílio de um pegador de sorvetes.

Coloque em duas assadeiras untadas com o restante do óleo.

Coloque no forno pré aquecido em temperatura alta, para assar, por 30 minutos, ou até os pães dourarem.

Pastel Junino

Pastel Junino

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa quadrada de pastel
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • 1 batata-doce cozida e espremida
  • Sal a gosto
  • 6 salsichas em rodelas
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Reserve a massa e em uma tigela, misture bem o requeijão com a batata-doce e o sal.

Coloque os quadrados de massa de pastel sobre uma superfície, distribua as rodelas de salsicha e o creme de requeijão com batata-doce.

Dobre as massas ao meio e aperte bem as bordas com o auxílio de um garfo.

Frite em os pastéis aos poucos em óleo quente por 10 minutos ou até dourar por igual.

Deixe escorrer em papel-toalha e sirva em seguida.

Pé de Moleque

Pé de Moleque

  • 1 lata de leite condensado
  • 500 g de amendoim crú
  • 4 xícaras de açúcar
  • 1 colher de margarina

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes na panela (menos o leite condensado) e deixe até o açúcar derreter (mas não muito)

Desligue o fogo e coloque 1 lata de leite condensado

Bata por 5 minutos

Unte um assadeira com margarina, coloque a mistura, espere esfriar e corte em quadradinhos.

Quebra-Queixo

Pé de Moleque

Ingredientes:

  • 1 kg de coco (ralado grosseiramente e em pedacinhos)
  • 250 ml de água
  • 250 g de açúcar cristal
  • ½ colher (sopa) de acido cítrico
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Modo de preparo:

Coloque o açúcar para derreter, numa panela, até que forme um caramelo.

Quando atingir uma coloração dourada, junte a água aos poucos para não açucarar.

Acrescente o acido cítrico.

Deixe ferver até formar uma calda.

Feito isso junte o coco e o restante do açúcar.

Mexa no sentido de vai e vem, até que a calda fique em ponto de fio grosso.

Deixe no fogo por mais 10 minutos.

Despeje a mistura num tabuleiro untado.

Deixe esfriar para cortar.

Quentão

Quentão

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara de água
  • 1/4 de xícara de gengibre em fatias finas
  • 3 limões cortados em rodelas
  • 4 xícaras de pinga
  • 3 cravos da índia
  • 2 pedaços pequenos de canela em pau

Modo de preparo:

Caramelizar o açúcar

Junte os outros ingredientes, menos a pinga, mexa até dissolver o açúcar

Misture a pinga, ferva em fogo baixo por 3 minutos

Coe em peneira e sirva bem quente

Quindim

Quindim

Ingredientes:

  • 10 gemas de ovo
  • 50 g de coco ralado
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 200 g de açúcar
  • manteiga e açúcar, para untar

Modo de preparo:

Separe as claras das gemas

É importante você quebrar os ovos dentro de uma tigelinha separada antes de colocar na tigela em que o doce vai ser preparado, pois se algum ovo estiver podre, os outros ingredientes não ficarão contaminados

As claras não serão utilizadas, mas guarde para preparar um suspiro ou pudim de claras

Unte com manteiga e açúcar uma forma com buraco no meio ou forminhas individuais

Na tigela em que estão as gemas, junte o açúcar, o leite de coco e o coco ralado

Misture delicadamente

É importante não misturar muito

Coloque a mistura dentro da forma e leve ao forno pré-aquecido à 110°C por aproximadamente 50 minutos

Para saber se o quindim está pronto, verifique se a parte de cima está corada e espete um palito dentro para ver se sai seco

Quando o quindim estiver pronto, retire do forno e deixe ficar morno

Coloque um prato por cima da forma e vire delicadamente para o quindim cair sobre o prato

É importante não desenformar quente, pois o quindim quebra, e nem frio, pois pode não soltar da forma

Rosquinhas de São João

Rosquinhas de São João

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 4 ovos
  • Farinha de trigo até o ponto de enrolar
  • Açúcar refinado
  • Canela em pó

Modo de preparo:

Bata os ovos, acrescente o leite condensado e o fermento

Mexa bem e acrescente a farinha aos poucos até obter uma massa homogênea que não grude nas mãos

Faça rosquinhas redondas (fazendo uma “minhoquinha” e unindo as pontas) e frite-as em óleo não muito quente

Logo após, escorra em papel toalha e passe no açúcar refinado e canela em pó

Suco de Milho Verde

Suco de Milho Verde

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 250ml de água
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

Coe o milho, retirando toda água de conserva

Bata bem no liquidificador o milho, a água e 1/2 litro de leite

Coe a mistura e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar um pouco

Retire do fogo e bata novamente no liquidificador com o restante do leite

Somente adicione açúcar se achar necessário

Deixe esfriar, leve à geladeira por 2 horas e depois sirva

Suspiro

Suspiro

Ingredientes:

  • 1 medida de clara
  • 3 medidas de açúcar
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de preparo:

Para cada medida de clara vai 3 medidas de açúcar (Ex: se for uma xícara de clara vai 3 de açúcar, se for copo é a mesma coisa)

Misture bem as claras e o açúcar e leve ao banho-maria por 1 minuto (não pode ferver)

Leve a mistura à batedeira, acrescente o limão (pode ser também 1 colher de pó de gelatina,

baunilha, qualquer corante, pó sabor sorvete)

Bata por 15 minutos

Vá pingando o suspiro com a ajuda de uma colher numa forma untada e leve ao forno bem baixo por 30 minutos, aproximadamente, ou até que os suspiros estejam firmes (não precisa dourar)

Vinho Quente

Vinho Quente

Ingredientes:

  • 1 copo de açúcar
  • Canela em rama
  • Cravo
  • 1 l de vinho tinto seco
  • 1/2 l de água
  • 1/2 maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias

Modo de preparo:

Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela

Acrescente o vinho, já misturado com a água

Junte a maçã e o açúcar restante

Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente

Batata Doce Assada

Batata Doce Assada

Milho Cozido

Milho Cozido

Pinhão

Pinhão

Pipoca

Pipoca

Agora é só preparar todas estas comidas de festa junina e outras receitas típicas e comemorar bastante junto dos amigos.

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